Fave: proprietà nutrizionali

Tiziana La Rocca

Eccomi! BUON VENERDI’.

Maggio, esplosione di colore e di profumi, sole e temperatura primaverile regalano frutta e verdura incantevoli. Innanzitutto una curiosità, le fave sono un legume antico già noto nel medioevo… semi arrostiti, pelati o bolliti che venivano utilizzati per preparare la fava menata veneta o il macco di fave siciliano una polenta o una crema di fave.

Particolarmente negli ultimi anni il consumo dei legumi è tornato in primo piano per le proprietà benefiche che derivano dal loro inserimento quotidiano nella dieta nutrizionale. Quindi riscopriamo questo legume.

Perchè è ad alto contenuto proteico, ha un ottimo apporto di aminoacidi essenziali ed una buona quota di carboidrati.
Poche calorie e ricche di vitamine del gruppo B, ferro, potassio, rame, magnesio, selenio.
Rimineralizzanti, ipocolesterolemizzanti e iperproteiche.

Favismo

Il favismo è una malattia emolitica alimentare ad insorgenza stagionale, molto diffusa nei paesi mediterranei, in particolare in Italia Sicilia e Sardegna.
Si possono avere crisi emolitiche con ittero ed emoglobinuria dovute ad una reattività individuale (ereditaria) e all’ingestione di fave fresche e ad inalazione di polline della pianta.
La causa è attribuita al deficit di alcuni enzimi (glicoso-6-fosfato-deidrogenasi).
Non esiste un rapporto tra quantità di fave ingerite e l’insorgenza della crisi emolitica.

Idea in cucina.

Pasta con le fave, piatto semplice e vegetale dal sapore delizioso di estrazione contadina.
Ingredienti: pasta corta a vostra scelta, fave fresche, 1 cipollotto fresco, olio evo q.b., sale q.b., spezie e aromi a piacere.
Preparazione: cuocere le fave, dopo averle sgranate, metterle in una casseruola con un bicchiere d’acqua, il cipollotto fresco tritato sottile, un pizzico di sale, un goccio d’olio e cuocere per 10/15 minuti. Condire la pasta lasciando insaporire in padella, aggiungere spezie o aromi e un filo d’olio.

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Posted by Dott.ssa Tiziana La Rocca

Dott.ssa Tiziana La Rocca Medico Chirurgo Omeopata Omotossicologo Nutrizionista