ORSINI & DAMIANI, una scoperta e un’idea di Verdura

ORSINI & DAMIANI, una scoperta e un’idea di Verdura

Una nuova scoperta che ho accolto con grande entusiasmo… ORSINI & DAMIANI, una scoperta e un’idea di Verdura. E’ con gioia che vi coinvolgo nell’intervista che mi hanno rilasciato le simpatiche Laura e Alessandra Damiani.

I miei progetti di Educazione alla Salute e la mia costante e attenta analisi mi hanno portato a concentrare i miei studi sul mondo dei bambini!

Sono medico chirurgo docente formatore del Progetto Scolastico Educare Nazionale Pluriennale: Natura che Cura: il medico racconta… progetto pensato per sensibilizzare ed informare, sul tema della prevenzione naturale e alla conduzione di stili di vita salutari, i bambini ed i ragazzi al fine di rendere più preparati gli adulti del domani. (Progetto senza scopo di lucro).

Sensibilizzare le giovani generazioni ad una sana alimentazione è essenziale per favorire la consapevolezza di conoscenze e competenze che possano condurre alla prevenzione naturale e quindi al benessere.

Lezione Natura che Cura ( rispetto per la privacy dei bambini e per gentile concessione delle maestre)

Esperienza con i bambini, per i bambini e tra i bambini gioiosa emozionante e da rifare sempre insieme alla mascotte del mio BLOG MAGAZINE!

Mascotte del blog durante la ricreazione ( rispetto per la privacy dei bambini e per gentile concessione delle maestre)

Quindi certo che sono pronta… Per una nuova avventura alla scoperta dei prodotti della natura, stagionali e a Km 0, visti con gli occhi di chi li sceglie, li consiglia ai propri pazienti e li porta in tavola ogni giorno con gusto… per sentirsi bene.

Lo sai che? Verdura che Avventura.

ORSINI & DAMIANI, una scoperta ed una nuova idea di verdura. La mia Intervista a Laura e Alessandra… “Verdura che Avventura”.

Sarà una scoperta divertente: “Perché con le verdure non si scherza… si gioca”.

Laura e Alessandra Damiani

LAURA E ALESSANDRA QUAL’E’ LA VOSTRA MISSION AZIENDALE?

“Il pay off della Orsini e Damiani è “Dal 1968, coltiviamo valori” che racchiude in sé tutta la nostra mission aziendale. La nostra è una realtà familiare costruita su valori genuini, con radici ancorate nella tradizione e apertura alle nuove generazioni.

E’ a queste ultime che abbiamo pensato, quando a fine anni ‘90, abbiamo deciso di riconvertire le aziende agricole di proprietà in aziende a conduzione biologica, per tutelare le risorse ambientali e garantire loro un futuro sostenibile.

La nuova generazione della O&D è costituita da noi due, Alessandra e Laura Damiani, figlie del fondatore Filippo.

Noi abbiamo sempre creduto nell’importanza di accrescere l’interesse per la frutta e la verdura nei bambini, così come è sempre stato nella nostra vita.

Vita che da 6 anni si è arricchita con la nascita di Chiara, la figlia di Alessandra, e da 10 mesi con l’arrivo del piccolo Filippo, figlio di Laura. Queste gioie hanno alimentato ancor di più il desiderio di educare i più piccoli a una corretta alimentazione”.

VI CHIEDO DI RACCONTARE, CONSIDERATO CHE LA VERDURA APPORTA NUTRIENTI UTILI PER LA CRESCITA PER UNO SVILUPPO ARMONIOSO PER DARE ENERGIA E PER COLMARE EVENTUALI CARENZE, COME E’ NATA L’IDEA DEL VOSTRO MERAVIGLIOSO PROGETTO “VERDURA, CHE AVVENTURA” E QUALI SONO GLI OBIETTIVI.

“La scoperta del mondo delle verdure da parte dei bambini deve, secondo noi, passare anche attraverso la conoscenza delle fasi di lavorazione dei prodotti, prima che arrivino nei loro piatti.

Così abbiamo deciso di intraprendere un nuovo percorso, per coltivare l’amicizia tra i bimbi e le verdure: le visite guidate in azienda.

In più occasioni, classi della scuola materna e della primaria, accompagnate da maestre e insegnanti, hanno potuto scoprire, osservandolo da vicino, il viaggio che la verdura compie, dalla raccolta al confezionamento.

Purtroppo il lockdown dovuto al Covid-19 ha momentaneamente interrotto questa iniziativa didattica.

Ma ci vuole altro per frenare la nostra fantasia…

E così abbiamo deciso di creare un gioco da tavola e trasformarci negli avatar Ale e Lau, mantenendo così vivo il legame instauratosi coi più piccoli.

Avatar Lau e Ale

Lau e Ale sono le guide virtuali che accompagnano i bambini a conoscere il mondo delle verdure attraverso un gioco semplice, divertente, adatto a tutta la famiglia.

È possibile scaricare tutto il necessario sul sito aziendale e stampare il tabellone, ritagliare le pedine, montare il dado e via: inizia l’avventura!

Per continuare a creare nuovi progetti, per sensibilizzare i bimbi e i loro genitori, infine, è stato lanciato un sondaggio.

Attraverso poche e mirate domande, stiamo cercando di conoscere le abitudini a tavola dei bambini, per presentare le verdure in maniera sempre nuova, accattivante…

E per far crescere la cultura di una sana alimentazione, attraverso il coinvolgimento di tutta la famiglia.

Un altro nuovo progetto è nel cassetto, ma non possiamo ancora svelarlo. Se le fa piacere, glielo racconteremo presto!”

Stay tuned!

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Posted by Dott.ssa Tiziana La Rocca in BIONUTRIZIONE, EDUCARE
JERELYN CREADO, un Brand e la sua Filosofia

JERELYN CREADO, un Brand e la sua Filosofia

Tiziana La Rocca

Si è conclusa l’edizione Altaroma la mia scoperta  JERELYN CREADO, un Brand e la sua Filosofia.

La filosofia della stilista Jerelyn è “che tutto ciò che viene relazionato ad un outfit sia invano se non associato ad un ottimo paio di scarpe.”

E’ una grande gioia per me monitorare le collezioni dei singoli brand e consultare il materiale stampa per i servizi e gli approfondimenti per il mio Blog Magazine, accreditato ufficio stampa Altaroma!

SHOWCASE ROMA 2020/09/17

Jerelyn Creado fondatrice del suo Brand e’ una stilista Italiana, originaria dell’India. Nel 2013 si è trasferita in Italia e ha studiato Design di Calzature e Pattern Making a Milano nel 2017.

Dotata di grande originalità e personalità Jerelyn crede che ogni donna dovrebbe poter decidere cosa indossare liberamente, creando così scarpe per ogni stato d’animo.

La nuova collezione è dedicata alla Natura e si chiama”Rinascita”.

Una collezione ispirata… da tutto ciò che abbiamo vissuto quest’anno.
Perché la pandemia ci ha fatto comprendere meglio che viviamo in un ambiente malato e che nonostante siamo una potenza economica e tecnologica non siamo stati in grado di evitare gli enormi danni sanitari e sociali.

Jerelyn Creado, un brand e la sua filosofia: “Madre terra è molto importante per noi; ecco perché la chiamiamo MADRE!”

In questa collezione Jerelyn punta proprio sul rispetto, sull’amore e sulla rinascita della natura utilizzando per la sua collezione materiali che riducono l’impatto ambientale ispirandosi a piante e a fiori… utilizzando quest’ultimi come fonte di fervore, ma anche agli insetti che ne facilitano la ricrescita e sono parte vitale del ciclo.

Proprio durante il lockdown la natura ha continuato a vivere, crescere, respirare e a prosperare.
La filosofia di Jerelyn è che non si può annullare il danno che l’uomo ha arrecato alla natura ma si può e si deve cambiare riducendo gli impatti negativi su di essa..

Inoltre Jerelyn ha collaborato con una società di ricerca e di sviluppo che lavora con concerie che creano pelli sostenibili… Progetto chiamato 3R che ha come obiettivo principale la riduzione, il riutilizzo e il riciclo. La parola Riciclare non significa che è pelle riciclata, ma che le risorse utilizzate dalle concerie per produrre la pelle finale sono esse riciclate.

Quindi la nuova collezione “La Rinascita” di Jerelyn Creado presenta scarpe uniche con colori luminosi ed energici con l’idea di passeggiare in un giardino fiorito, un giardino con foglie delicate, fiori, libellule e altri elementi naturali.
Un design che include cinturini che avvolgono la caviglia amplificando e porgendo la caviglia come minuta e sexy.
E tacchi cospicui progettati per gestire terreni in pietra acciottolata combinati con intricati lavori di taglio.

Grazie per il gradito invito Altaroma … edizione settembre 2020.

E ringrazio Jerelyn Creado per la sua gentilezza e professionalità.

Stay tuned, stay digital runway!

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Posted by Dott.ssa Tiziana La Rocca in INTERVISTE E VIDEO
ALTAROMA settembre 2020: Quando la moda è creatività e sostenibilità

ALTAROMA settembre 2020: Quando la moda è creatività e sostenibilità

Tiziana La Rocca

Ad Altaroma, settembre 2020, la creatività e la sostenibilità della moda in un viaggio virtuale durante l’emergenza sanitaria, Covid – 19.

Amici followers… Il mio Blog Magazine Accreditato per aggiornarvi sulle novità delle eccellenze Made in Italy: Altaroma centro propulsore della Moda Italiana emergente!

Grazie per il gradito invito AltaRoma: edizione settembre 2020!

ALTAROMA settembre 2020: Quando la moda è creatività e sostenibilità… DIGITAL RUNWAY

SAVE THE DATE: ALTAROMA FASHION RUNWAY 15 / 17 SETTEMBRE 2020

E domani 15 settembre sarà il grande giorno per la prima edizione digitale della Roma Fashion Week.

Roma si conferma la città della moda indipendente… sarà un viaggio virtuale dal designer emergente ai brand già di successo.

La Fashion week sarà disponibile su una piattaforma digitale per l’esigenza legata all’emergenza sanitaria, sociale ed economica, Covid-19.

Nasce come risposta al distanziamento… ma si presenta come una soluzione dinamica, in attesa di tornare agli appuntamenti in presenza.

A disposizione… un vero e proprio showroom on line!

Sono davvero emozionata di poter monitorare le collezioni dei singoli brand e di consultare il materiale stampa per i servizi e gli approfondimenti per il mio blog magazine.

Tra il 13 e il 14 settembre infatti, riceverò dal meeting di Altaroma la mail per effettuare il mio primo accesso alla piattaforma…. una novità di questa edizione della Fashion Week.

Durante l’evento, i brand selezionati verranno presentati all’interno della Manifestazione Altaroma e potranno esporre le proprie collezioni a buyer e a stampa nazionale ed internazionale.

All’interno dello spazio a noi riservato, potremo visionare i materiali caricati: foto, video, descrizioni, etc.,

Inoltre potrò visionare l’agenda digitale per poter richiedere un appuntamento sia per le interviste che per gli approfondimenti al brand che mi avrà incuriosito di più.

La creatività e la sostenibilità della moda sono due valori edificanti nel rispetto dell’ambiente e dei lavoratori, sperimentando nuovi tessuti naturali e una produzione a ridotto impatto ambientale.

Stay tuned, stay digital runway!

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“Cortesie per gli ospiti” La Nostra Torta Clementina

“Cortesie per gli ospiti” La Nostra Torta Clementina

“Cortesie per gli ospiti” La Nostra Torta Clementina

Per una cena Bionutrizionale all’insegna della Natura e per dare un pizzico di genuina novità: La Nostra Torta Clementina per il Reality Show su Dplay canale Real Time “Cortesie per gli ospiti”… Stagione 12 – Episodio 24.

Clicca qui per vedere il nostro episodio

Il nostro tema della serata è “La Natura in Tavola”… con la precisa idea di preparare una cena infrasettimanale veloce, semplice, buona e vegetale per i nostri graditi ospiti.
Una cena sana e digeribile ma anche gustosa e sfiziosa portando in tavola la raffinata semplicità e la bontà della natura.

Il messaggio che abbiamo desiderato condividere durante il nostro episodio a “Cortesie per gli ospiti” è stato quello di sensibilizzare un pubblico eterogeneo sull’importante connessione tra salute e quello che mangiamo. Sull’importanza di ritornare a scegliere un cibo semplice, poco artefatto, magari fatto in casa, magari preparato con nuovi ingredienti per dare varietà alla nostra alimentazione.

Perché è nella semplicità della Natura che si nasconde una incredibile ricchezza nutrizionale ed è qui che inizia la strada per la salute.

Lo sai che? La nostra torta clementina

E’ una torta ricca di clementine, agrumi che derivano dall’incrocio tra l’arancio amaro e il mandarino, quindi sono frutti ricchi di vitamina C. Un vero tesoro dal punto di vista nutrizionale. Grazie alla presenza di vitamina C  sarà una torta che rinforzerà le nostre difese immunitarie quindi aspettiamo la fine dell’autunno per farne vere scorpacciate, così da contrastare  le diverse malattie stagionali invernali.

Le clementine sono frutti che favoriscono la diuresi contrastando la ritenzione idrica. Frutti ricchi di fibre benefiche indicati per chi soffre di stitichezza in grado di agevolare il transito intestinale. Inoltre sono ricchi di sali minerali quali il ferro, magnesio e potassio.

Idea in cucina

La nostra torta è semplice e veloce….con farina di riso e di mais, olio di riso, clementine e mele, decisamente una torta fruttosa.
Una dolce golosità senza zucchero, senza latte, senza glutine, senza burro, senza uova e senza lievito, fatta con farine artigianali macinate a pietra Mulino Marello,  proprio come abbiamo fatto noi! Grazie a questa azienda agricola piemontese per averci sostenuto nello stupire i nostri spettatori.

Procedimento

Disporre sul fondo della tortiera le clementine e la mela tagliata a tocchetti, mescolare con un cucchiaio di sciroppo di riso. Creare un composto dalla consistenza cremosa mescolando insieme le farine, il lievito, l’olio, lo sciroppo di riso e un frullato di clementine ed acqua. Versare il composto sopra la frutta tagliata. Cucinare in forno per circa 30 minuti. Una volta tiepida rovesciare la torta. Servire a temperatura ambiente.

Io la adoro!

E voi desiderate farla insieme a noi?… Ancora un pochino di pazienza, dovremo aspettare che le clementine siano di stagione… seguiteci su Naturalmente con noi Il gruppo Facebook.

Intanto non perdetevi il nostro episodio 24 Stagione 12 su D Play canale Real Time

Clicca qui 

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Cortesie per gli ospiti: la scatola magica.

Cortesie per gli ospiti: la scatola magica.

Tiziana La Rocca

Cortesie per gli ospiti: la scatola magica.

Anche io sono entrata nella scatola magica della televisione per partecipare al reality show “Cortesie per gli ospiti”.

To’ guarda chi si vede … quando il medico si mette in gioco e mette le mani in pasta! ⁣

Quando mi hanno chiesto di partecipare ero parecchio titubante e dopo 1 mese ho accettato proprio grazie alla mia amica Isabella che mi ha detto di mettermi in gioco e… che gioco!

Perchè in realtà non so dire no alle sfide!

Esperienza pazzesca, emozionante, stressante ma divertente! Mi sono messa in gioco… libertà, sincerità, eleganza, gentilezza, spontaneità, divertimento e soprattutto EMOZIONE INFINITA ma… LOL.

Già perché… Stasera  3 Settembre alle 20,10 sul canale 31, Real Time la nostra puntata Cortesie per gli ospiti …ci sarebbe tanto da raccontare, ma ancora un pò di pazienza!

Intanto godetevi la puntata 24 di Cortesie per gli ospiti …un reality show italiano in onda su Real Time dal 2005 arrivata alla Stagione 12.

Abbiamo vinto oppure abbiamo perso … chi lo sa?

Una delle domande per il casting è stata: Qual è la cosa più pazza che hai fatto nella tua vita?

“Non saprei! Sono abbastanza tranquilla e preferisco riflettere prima di agire forse anche un po’ troppo…. Ad esempio per il Vs gradito invito ho dovuto riflettere parecchio”.

Intanto una foto del backstage girato prima del lockdown… ma soprattutto vi auguro una buona visione e buon divertimento!

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Lo sai che? I Frutti di Bosco

Lo sai che? I Frutti di Bosco

Tiziana La Rocca

Lo sai che? I Frutti di Bosco.
𝗘𝗰𝗰𝗼𝗺𝗶 𝗾𝘂𝗶𝗻𝗱𝗶 𝗱𝗼𝗽𝗼 𝗱𝘂𝗲 𝘀𝗲𝘁𝘁𝗶𝗺𝗮𝗻𝗲 𝗱𝗶 𝗠𝗢𝗗𝗔𝗟𝗜𝗧𝗔’ 𝗥𝗘𝗟𝗔𝗫 …𝗽𝗲𝗿𝗰𝗵𝗲’ 𝗹𝗲 𝗯𝗹𝗼𝗴𝗴𝗲𝗿 𝗻𝗲 𝗵𝗮𝗻𝗻𝗼 𝗯𝗶𝘀𝗼𝗴𝗻𝗼 𝗼𝗴𝗻𝗶 𝘁𝗮𝗻𝘁𝗼, 𝗻𝗼?…𝗟𝗼 𝘀𝗼 𝗰𝗵𝗲 𝘀𝘂 𝗜𝗚 𝗲’ 𝗶𝗺𝗽𝗼𝗿𝘁𝗮𝗻𝘁𝗲 𝗲𝘀𝘀𝗲𝗿𝗲 𝗮𝘁𝘁𝗶𝘃𝗶 𝗽𝗲𝗿 𝗳𝗮𝗿𝘀𝗶 𝗻𝗼𝘁𝗮𝗿𝗲 … 𝗺𝗮 𝗼𝗴𝗻𝗶 𝘁𝗮𝗻𝘁𝗼 𝗲’ 𝗲𝘀𝘀𝗲𝗻𝘇𝗶𝗮𝗹𝗲 𝗮𝗻𝗰𝗵𝗲 𝗙𝗘𝗥𝗠𝗔𝗥𝗦𝗜 𝗮 𝗿𝗶𝗳𝗹𝗲𝘁𝘁𝗲𝗿𝗲 𝗽𝗲𝗿𝗰𝗵𝗲’ 𝗻𝗼𝗻 𝗯𝗮𝘀𝘁𝗮 𝗘𝗦𝗦𝗘𝗥𝗖𝗜 … 𝗼𝗰𝗰𝗼𝗿𝗿𝗲 𝘀𝗮𝗽𝗲𝗿 𝗽𝗶𝗮𝗻𝗶𝗳𝗶𝗰𝗮𝗿𝗲.

𝗤𝘂𝗶𝗻𝗱𝗶 𝗽𝗿𝗼𝗻𝘁𝗮 𝗮 𝗿𝗶𝗽𝗮𝗿𝘁𝗶𝗿𝗲 𝗶𝗻𝘀𝗶𝗲𝗺𝗲 𝗮 𝘃𝗼𝗶 𝘀𝘂 𝗜𝗚… 𝗲 𝗱𝗮𝗹 𝟭 𝗦𝗲𝘁𝘁𝗲𝗺𝗯𝗿𝗲 𝗶𝗹 𝗺𝗶𝗼 𝗿𝗶𝗲𝗻𝘁𝗿𝗼 𝗮 𝘀𝘁𝘂𝗱𝗶𝗼.

La Natura, in estate, all’ombra dei nostri boschi ci regala dei piccoli doni comunemente noti come frutti di bosco… adorati da grandi e piccini, non possono certo mancare nelle nostre tavole.

Lo sai che? I Frutti di Bosco

Sono piccoli e sgargianti frutti che nascono spontaneamente nel sottobosco.
Un vero tesoro dal punto di vista nutrizionale.
Ricchi di acqua, fibre, sali minerali quali potassio calcio ferro magnesio e flavonoidi con azione antiossidante.
Rinforzano le nostre difese immunitarie e aiutano a depurare il fegato dalle tossine.
Ricchi di fibre sono utili per una vera e propria pulizia dell’intestino.
Un vero concentrato di vitamine in particolare A, C, E, e K, quest’ultima importante per ridurre il rischio di osteoporosi.
Migliorano la circolazione grazie alla presenza di vitamina C e di rutina.

Chi deve fare attenzione a non consumarne troppi?

Chi soffre di diverticolite in quanto i semini possono fermarsi nei diverticoli ed infiammarli.

Idea in cucina

Coppette di yogurt bianco, frutti di bosco e muesli… un dolce al cucchiaio buono, semplice e certamente veloce da preparare per una energetica prima colazione.

Io li adoro! Con cosa li abbinate di solito?

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Lo sai che? I Cetrioli

Lo sai che? I Cetrioli

Tiziana La Rocca

Lo sai che? I Cetrioli

Mi chiedono spesso “dottoressa mi consiglia un integratore drenante per combattere la cellulite”.

Io preferisco partire da una corretta alimentazione sfruttando il potere nutraceutico che molti alimenti hanno… e soltanto al bisogno gli integratori!
Inoltre no alle perdite di peso veloci con piani alimentari basati soltanto su frutta e verdura e zero carboidrati.

Bisogna accettare la dura realtà: purtroppo le scorciatoie, che possono sembrare anche affascinanti e più semplici, non portano a una soluzione efficace nel lungo termine. Pensare di mantenere un regime alimentare controllato ed equilibrato nel lungo periodo è sicuramente più complesso, ma è ciò che garantisce i risultati nel tempo.

Lo sai che? I Cetrioli
Sono ortaggi estivi con un basso apporto di calorie.
Hanno proprietà drenanti e antiedemigene.
Ricchi di potassio, fibre e acido tartarico, contrastano l’ipertensione, la ritenzione idrica e la cellulite, aiutano a controllare la glicemia e a combattere la stitichezza.
Ricchi di vitamine A, vitamine del gruppo B, vitamina C e K… azioni antiossidanti e detossicanti.

Chi deve fare attenzione a non consumarne TROPPI?

Chi assume gli anticoagulanti.
Perché i cetrioli sono molto ricchi di vitamina K che contrastano l’effetto di questi farmaci.
E chi soffre di colon irritabile proprio per l’alta presenza di fibre.

Idea in cucina

La mia idea super estiva: 1/2 litro di acqua, 1 cetriolo a fettine, qualche fogliolina di menta, 1 pezzetto di zenzero e 1 fetta di limone… ottima acqua da bere per favorire l’eliminazione delle scorie accumulate dall’organismo. (Quantitativo di ingredienti per 1/2 litro di acqua).

Io li adoro! Con cosa li abbinate di solito?

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Posted by Dott.ssa Tiziana La Rocca in BIONUTRIZIONE
Scelte consapevoli

Scelte consapevoli

Dopo l’emergenza coronavirus e il lungo lockdown è il momento per tutti di fare scelte consapevoli per un ritorno alla normalità con ottimismo.

In attesa di riprendere al più presto la rubrica Benessere e Salute in radio… 

Vi lascio la mia video intervista

su cos’è l’Omotossicologia, come agisce, come si svolge una visita medica omotossicologica, come è regolamentata la professione in Italia e cos’è il progetto Natura che Cura.

Quindi un’intervista con indicazioni utili per approfondire le principali tematiche della Bionutrizione e dell’Omotossicologia.

Il tema dell’intervista c/o Radio Roma Capitale

è stato di sensibilizzare ed informare sul tema della prevenzione naturale attraverso corretti e sani stili di vita e sulla Medicina Omeopatica Omotossicologica… Medicina dei Bassi Dosaggi.

Dunque una riflessione sulla prevenzione naturale e sull’ importanza del riappropriarsi della grandezza della natura fonte inesauribile di risorse in grado di offrire rimedi per la salute.

Sia con il saper abbinare tra loro gli alimenti che con l’utilizzo di farmaci naturali/biologici efficaci…. sottolineando che l’Omeopatia e l’Omotossicologia sono atti medici.

Il Medico Omeopata Omotossicologo ha la competenza:

  • di fare diagnosi;
  • di prescrivere farmaci omeopatici unitari a bassa media alta diluizione e farmaci omeopatici complessi che possono derivare dall’Omeopatia Classica e da acquisizioni farmacologiche più recenti che rappresentano l’attualizzazione omeopatica dell’Immunologia e della Biochimica;
  • di ristabilire l’equilibrio psico fisico incrementando la risposta immunitaria specifica dell’organismo facendo anche ricorso alla medicina accademica e alla collaborazione con altri specialisti.

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Posted by Dott.ssa Tiziana La Rocca in MEDICINA INTEGRATA
Ciliegie: proprietà nutrizionali

Ciliegie: proprietà nutrizionali

Tiziana La Rocca

Giugno… mese di indigestione di ciliegie. 

La Natura ci avvisa che salute e pianeta sono interconnessi quindi occorre fare scelte più consapevoli. Il Covid-19 ci ha fatto comprendere che non è solo un problema sanitario ma è un campanello d’allarme a livello globale… e noi come possiamo provare a salvaguardare la Natura.

La figura del medico assume sempre di più una centralità importante al fine di una corretta informazione destinata a comportamenti corretti sia in regime nutrizionale che in stile di vita.

Studi scientifici sostengono che il fattore genetico è sempre più influenzato dall’ambiente, dalla natura, dall’ecosostenibilità e tutto ciò ci lascia intuire quanto il nostro modo di mangiare possa avere ripercussioni positive o negative.

Ippocrate, padre della medicina, affermò nel lontano 430 a.C.: “Lasciate che il Cibo sia la vostra Medicina e la Medicina il vostro Cibo”.
Quindi i miei post per sensibilizzarvi ad una sana alimentazione per favorire la consapevolezza di conoscenze che possano condurre alla prevenzione naturale e quindi al benessere.

Estate! In previsioni di temperature bollenti mi raccomando… scegliamo cibi di stagione, a filiera corta, biologici e che… idratano!

Lo sai che? Le ciliegie.

Contengono sostanze antiossidanti quali: la melatonina responsabile della regolazione dei ciclo sonno/veglia, sostanze antiinfiammatorie quali gli antociani e sostanze regolatrici del colesterolo come la quercetina.

Sono inoltre presenti in buona quantità il beta-carotene, la pectina fibra solubile, la vitamina C.

Proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, lassative e anti-gotta, depurative e diuretiche, drenanti, antiaging e rilassanti, tante vitamine, diversi sali minerali come calcio, ac.folico, potassio, fosforo, zinco.

Le ciliegie sono ottime per rinforzare il sistema immunitario. Tra gli zuccheri presenti nelle ciliegie, il sorbitolo: zucchero ridotto a poliolo, l’organismo lo trasforma in monosaccaridi senza l’intervento dell’insulina, ciò conferma che le ciliegie possono essere consumate anche da chi ha il diabete.
I piccioli delle ciliegie snocciolate utilizzate per la mia ricetta Torta di ciliegie cioccolatosa vegetale saranno ottimi per preparare un decotto depurativo e drenante da bere a digiuno.

Idea in cucina

La Mia Torta di Ciliegie Cioccolatosa Vegetale… Golosa, cioccolatosa, semplice da realizzare, una torta alle ciliegie vegetale e vitale.

Semplicemente meravigliosa!

Ingredienti pochi… 250 grammi di ciliegie intere da snocciolare, 100 grammi di pezzetti di cioccolato fondente 75%, 50 grammi di sciroppo di riso, 200 grammi di farina 0, 50 grammi di olio di mais bio, 1 cucchiaio di cacao amaro bio, 150 grammi di acqua e 1/2 bustina di lievito per dolci.

Senza latte, senza uova e senza zucchero.

Inserire le ciliegie all’impasto in superficie prima della cottura… durante la cottura e la lievitazione rimarranno in parte in superficie e in parte inglobate all’interno dell’impasto, un effetto incantevole!

Qual è la vostra ricetta preferita con le ciliegie?

Logicamente non parliamo di dieta ma di stile di vita sano e genuino.
Perché la dieta la prescrivo a studio dopo accurata diagnosi… perché ciascuno deve avere il proprio percorso nutrizionale personalizzato e dinamico.

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Posted by Dott.ssa Tiziana La Rocca in BIONUTRIZIONE
Bergamotto: proprietà nutrizionali

Bergamotto: proprietà nutrizionali

Tiziana La Rocca

Eccomi! BUON LUNEDI’.

Quando scegli un lavoro che ami… non dovrai lavorare neppure un giorno in vita tua. Ringrazio per l’invito a scrivere il post per instagram “Lo sai che? Il bergamotto”.

Oggi studi scientifici sostengono che il fattore genetico è sempre più influenzato dall’ambiente e ciò ci lascia intuire quanto il nostro modo di mangiare possa avere ripercussioni positive o negative. Ippocrate, padre della medicina, affermò nel lontano 430 a.C.: “Lasciate che il Cibo sia la vostra Medicina e la Medicina il vostro Cibo”.
Quindi i miei post per sensibilizzarvi ad una sana alimentazione per favorire la consapevolezza di conoscenze che possano condurre alla prevenzione naturale e quindi al benessere.

Lo sai che? Il bergamotto.

E’ un agrume che viene coltivato prevalentemente nella fascia costiera, molto diffuso in Calabria.
Negli ultimi anni una nuova coscienza salutista e naturalistica ha rilanciato l’uso dell’essenza di bergamotto… diversi studi hanno confermato un suo uso preventivo per il colesterolo in eccesso e malattie cardiovascolari. L’essenza di bergamotto viene anche utilizzata in aromaterapia nel trattamento di stati ansiosi. Suffumigi con gocce di olio di bergamotto estratto dalla sua buccia vengono utilizzati per il benessere delle vie respiratorie con azione naturale antibatterica e antinfiammatoria. Inoltre il bergamotto è considerato un rimedio naturale come disinfettante e antiossidante.

Olio essenziale di bergamotto
E’ importante prescrivere gli oli essenziali dopo aver fatto un ragionamento clinico profondo sempre curando il singolo paziente e non la malattia.

Occorre comunque rispettare i principi della corretta alimentazione rispettando i ritmi biologici. Caratterizzati da: corretta quantità calorica, giusta ripartizione dei pasti e tempi di assunzione dei pasti, corretta ripartizione dei macronutrienti.

Il bergamotto si può considerare un frutto ricco di proprietà antiossidanti, per il contenuto di polifenoli, di bioflavonoidi, di vitamine che portano benefici salutari agendo contro i radicali liberi.

In cucina il bergamotto viene sempre più utilizzato al naturale oppure spremuto.

I suoi spicchi vengono utilizzati per preparare fantasiose insalate.

La sua scorza, messa in salamoia, è utile per aromatizzare primi, secondi e dolci.

Il suo succo per realizzare deliziose marmellate e granite. La meravigliosa marmellata di bergamotto è perfetta sia per una sana ed energetica colazione sulle fette biscottate o sul pane che per accompagnare formaggi freschi, ricotta.

Idea in cucina Il mio risotto al bergamotto e menta.

Ingredienti: bergamotti n.3 per il succo, riso integrale 300 grammi, brodo vegetale fatto in casa e qualche rametto di menta del vostro orto o vaso in terrazza.

Preparazione: versare il succo dei bergamotti in padella, aggiungere poi il brodo vegetale e far cuocere il riso. Quando sarà pronto, aggiungere la buccia grattugiata dei bergamotti, un filo di olio extra-vergine di oliva e la vostra menta.

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