Lo sai che? I Frutti di Bosco

Lo sai che? I Frutti di Bosco

Tiziana La Rocca

Lo sai che? I Frutti di Bosco.

Eccomi quindi dopo due settimane di MODALITA’ RELAX …….. perché le blogger ne hanno bisogno ogni tanto, no? …. Lo so che su IG è importante essere attivi per farsi notare …. ma ogni tanto è essenziale anche FERMARSI a riflettere perché non basta esserci …. saper pianificare.
Quindi pronta a ripartire insieme a voi su IG …. e dal 1 Settembre il mio rientro a studio.

La Natura, in estate, all’ombra dei nostri boschi ci regala dei piccoli doni comunemente noti come frutti di bosco… adorati da grandi e piccini, non possono certo mancare nelle nostre tavole.

Lo sai che? I Frutti di Bosco

Sono piccoli e sgargianti frutti che nascono spontaneamente nel sottobosco.
Un vero tesoro dal punto di vista nutrizionale.
Ricchi di acqua, fibre, sali minerali quali potassio calcio ferro magnesio e flavonoidi con azione antiossidante.
Rinforzano le nostre difese immunitarie e aiutano a depurare il fegato dalle tossine.
Ricchi di fibre sono utili per una vera e propria pulizia dell’intestino.
Un vero concentrato di vitamine in particolare A, C, E, e K, quest’ultima importante per ridurre il rischio di osteoporosi.
Migliorano la circolazione grazie alla presenza di vitamina C e di rutina.

Chi deve fare attenzione a non consumarne troppi?

Chi soffre di diverticolite in quanto i semini possono fermarsi nei diverticoli ed infiammarli.

Idea in cucina

Coppette di yogurt bianco, frutti di bosco e muesli… un dolce al cucchiaio buono, semplice e certamente veloce da preparare per una energetica prima colazione.

Io li adoro! Con cosa li abbinate di solito?

Le mie riflessioni, curiosità e ricette nutrizionali sul Blog Magazine… il mio progetto editoriale homemade indelebile come soltanto la scrittura può essere.

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Posted by Dott.ssa Tiziana La Rocca in BIONUTRIZIONE
Scelte consapevoli, la mia video intervista

Scelte consapevoli, la mia video intervista

Dopo l’emergenza coronavirus e il lungo lockdown è il momento per tutti di fare scelte consapevoli per un ritorno alla normalità con ottimismo.

In attesa di riprendere al più presto la rubrica Benessere e Salute in radio… 

Vi lascio la mia video intervista

su cos’è l’Omotossicologia, come agisce, come si svolge una visita medica omotossicologica, come è regolamentata la professione in Italia e cos’è il progetto Natura che Cura.

Quindi un’intervista con indicazioni utili per approfondire le principali tematiche della Bionutrizione e dell’Omotossicologia.

Il tema dell’intervista c/o Radio Roma Capitale

è stato di sensibilizzare ed informare sul tema della prevenzione naturale attraverso corretti e sani stili di vita e sulla Medicina Omeopatica Omotossicologica… Medicina dei Bassi Dosaggi.

Dunque una riflessione sulla prevenzione naturale e sull’ importanza del riappropriarsi della grandezza della natura fonte inesauribile di risorse in grado di offrire rimedi per la salute.

Sia con il saper abbinare tra loro gli alimenti che con l’utilizzo di farmaci naturali/biologici efficaci…. sottolineando che l’Omeopatia e l’Omotossicologia sono atti medici.

Il Medico Omeopata Omotossicologo ha la competenza:

  • di fare diagnosi;
  • di prescrivere farmaci omeopatici unitari a bassa media alta diluizione e farmaci omeopatici complessi che possono derivare dall’Omeopatia Classica e da acquisizioni farmacologiche più recenti che rappresentano l’attualizzazione omeopatica dell’Immunologia e della Biochimica;
  • di ristabilire l’equilibrio psico fisico incrementando la risposta immunitaria specifica dell’organismo facendo anche ricorso alla medicina accademica e alla collaborazione con altri specialisti.

Le mie riflessioni, curiosità e ricette sul My Blog Magazine

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Posted by Dott.ssa Tiziana La Rocca in OMEOPATIA E OMOTOSSICOLOGIA
Ciliegie: proprietà nutrizionali

Ciliegie: proprietà nutrizionali

Tiziana La Rocca

Giugno… mese di indigestione di ciliegie. 

La Natura ci avvisa che salute e pianeta… sono interconnessi quindi occorre fare scelte più consapevoli. Il Covid-19 ci ha fatto comprendere che non è solo un problema sanitario ma è un campanello d’allarme a livello globale… e noi come possiamo provare a salvaguardare la Natura.

La figura del medico assume sempre di più una centralità importante al fine di una corretta informazione destinata a comportamenti corretti sia in regime nutrizionale che in stile di vita.

Studi scientifici sostengono che il fattore genetico è sempre più influenzato dall’ambiente, dalla natura, dall’ecosostenibilità e tutto ciò ci lascia intuire quanto il nostro modo di mangiare possa avere ripercussioni positive o negative.

Ippocrate, padre della medicina, affermò nel lontano 430 a.C.: “Lasciate che il Cibo sia la vostra Medicina e la Medicina il vostro Cibo”.
Quindi i miei post per sensibilizzarvi ad una sana alimentazione per favorire la consapevolezza di conoscenze che possano condurre alla prevenzione naturale e quindi al benessere.

Estate! In previsioni di temperature bollenti mi raccomando… scegliamo cibi di stagione, a filiera corta, biologici e che… idratano!

Lo sai che? Le ciliegie.

Contengono sostanze antiossidanti quali: la melatonina responsabile della regolazione dei ciclo sonno/veglia, sostanze antiinfiammatorie quali gli antociani e sostanze regolatrici del colesterolo come la quercetina.

Sono inoltre presenti in buona quantità il beta-carotene, la pectina fibra solubile, la vitamina C.

Proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, lassative e anti-gotta, depurative e diuretiche, drenanti, antiaging e rilassanti, tante vitamine, diversi sali minerali come calcio, ac.folico, potassio, fosforo, zinco.

Le ciliegie sono ottime per rinforzare il sistema immunitario. Tra gli zuccheri presenti nelle ciliegie, il sorbitolo: zucchero ridotto a poliolo, l’organismo lo trasforma in monosaccaridi senza l’intervento dell’insulina, ciò conferma che le ciliegie possono essere consumate anche da chi ha il diabete.
I piccioli delle ciliegie snocciolate utilizzate per la mia ricetta Torta di ciliegie cioccolatosa vegetale saranno ottimi per preparare un decotto depurativo e drenante da bere a digiuno.

Idea in cucina

La Mia Torta di Ciliegie Cioccolatosa Vegetale… Golosa, cioccolatosa, semplice da realizzare, una torta alle ciliegie vegetale e vitale.

Semplicemente meravigliosa!

Ingredienti pochi… 250 grammi di ciliegie intere da snocciolare, 100 grammi di pezzetti di cioccolato fondente 75%, 50 grammi di sciroppo di riso, 200 grammi di farina 0, 50 grammi di olio di mais bio, 1 cucchiaio di cacao amaro bio, 150 grammi di acqua e 1/2 bustina di lievito per dolci.

Senza latte, senza uova e senza zucchero.

Inserire le ciliegie all’impasto in superficie prima della cottura… durante la cottura e la lievitazione rimarranno in parte in superficie e in parte inglobate all’interno dell’impasto, un effetto incantevole!

Qual è la vostra ricetta preferita con le ciliegie?

Logicamente non parliamo di dieta ma di stile di vita sano e genuino.
Perché la dieta la prescrivo a studio dopo accurata diagnosi… perché ciascuno deve avere il proprio percorso nutrizionale personalizzato e dinamico.

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Posted by Dott.ssa Tiziana La Rocca in BIONUTRIZIONE
Fave: proprietà nutrizionali

Fave: proprietà nutrizionali

Tiziana La Rocca

Eccomi! BUON VENERDI’.

Maggio, esplosione di colore e di profumi, sole e temperatura primaverile regalano frutta e verdura incantevoli. Innanzitutto una curiosità, le fave sono un legume antico già noto nel medioevo… semi arrostiti, pelati o bolliti che venivano utilizzati per preparare la fava menata veneta o il macco di fave siciliano una polenta o una crema di fave.

Particolarmente negli ultimi anni il consumo dei legumi è tornato in primo piano per le proprietà benefiche che derivano dal loro inserimento quotidiano nella dieta nutrizionale. Quindi riscopriamo questo legume.

Perchè è ad alto contenuto proteico, ha un ottimo apporto di aminoacidi essenziali ed una buona quota di carboidrati.
Poche calorie e ricche di vitamine del gruppo B, ferro, potassio, rame, magnesio, selenio.
Rimineralizzanti, ipocolesterolemizzanti e iperproteiche.

Favismo

Il favismo è una malattia emolitica alimentare ad insorgenza stagionale, molto diffusa nei paesi mediterranei, in particolare in Italia Sicilia e Sardegna.
Si possono avere crisi emolitiche con ittero ed emoglobinuria dovute ad una reattività individuale (ereditaria) e all’ingestione di fave fresche e ad inalazione di polline della pianta.
La causa è attribuita al deficit di alcuni enzimi (glicoso-6-fosfato-deidrogenasi).
Non esiste un rapporto tra quantità di fave ingerite e l’insorgenza della crisi emolitica.

Idea in cucina.

Pasta con le fave, piatto semplice e vegetale dal sapore delizioso di estrazione contadina.
Ingredienti: pasta corta a vostra scelta, fave fresche, 1 cipollotto fresco, olio evo q.b., sale q.b., spezie e aromi a piacere.
Preparazione: cuocere le fave, dopo averle sgranate, metterle in una casseruola con un bicchiere d’acqua, il cipollotto fresco tritato sottile, un pizzico di sale, un goccio d’olio e cuocere per 10/15 minuti. Condire la pasta lasciando insaporire in padella, aggiungere spezie o aromi e un filo d’olio.

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Ritorno alla normalità post covid-19

Ritorno alla normalità post covid-19

Tiziana La Rocca

La pandemia di covid-19 ci ha fatto comprendere meglio che viviamo in un ambiente malato e che nonostante siamo una potenza economica e tecnologica non siamo stati in grado di evitare gli enormi danni sanitari e sociali… infatti il coronavirus ci ha imposto di imparare una lezione per consentirci di essere più preparati per i prossimi e probabili eventi simili.

Da lunedì siamo più liberi, quindi ognuno di noi adesso diventa determinante! 

Il comportamento e la consapevolezza potrà determinare la scelta di libertà.

Inoltre dobbiamo riuscire a non perdere quanto di buono è accaduto… calo dell’inquinamento, ripresa di flora e fauna, nuove abitudini conquistate, rispetto per la natura.

Che meraviglia tornare pian piano alla vita normale mantenendo certo tutte le buone abitudini di igiene personale che abbiamo migliorato ed imparato durante l’emergenza coronavirus.

Adesso è il momento per tutti di fare scelte consapevoli per un ritorno alla normalità con ottimismo!

In questa lunga fase #iorestoacasa abbiamo avuto più tempo per prestare più attenzione a mantenere corpo e mente in salute.

Abbiamo realmente approfittato di questo lungo periodo di quarantena a prenderci cura di noi?

Ma è stato veramente così?

Il mio rientro a studio mi ha confermato che purtroppo non siete riusciti a controllare la voglia di cibo.

Quindi pronta a ripartire insieme a voi!

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Il pinzimonio di verdure idea sfiziosa

Il pinzimonio di verdure idea sfiziosa

Tiziana La Rocca

Un modo tra i più classici per servire le verdure crude, tagliate a bastoncini, a strisce o a pezzetti.⁣

Pinzimonio deriva da pinzare… quindi intingere le verdure in un condimento tradizionalmente a base di olio extravergine di oliva, sale e pepe.⁣

La mia idea per un pinzimonio salutare e primaverile è di tagliare a fettine sottili carote, sedano, zucchine, cetrioli, radicchio, spinaci, pomodori, peperoni, cipollotti e tante altre verdure colorate come ad esempio i ravanelli.⁣
In una ciotolina mescolare insieme l’olio e il succo di mezzo limone, arancia e se gradite un pizzico di sale o spezie come curcuma, zenzero, bacche o curry.
Aromatizzare le verdure con le spezie è un uso antico e diffuso in tutto il mondo, le spezie, oggetto di studi scientifici e farmacologici per le loro proprietà terapeutiche di antiossidanti, aumentano l’assorbimento dei principi nutrizionali delle verdure crude.

Se desiderate, invece, una salsa più sostanziosa e vegetale, usate dello yogurt vegetale.⁣

Il pinzimonio di verdure è un’idea sfiziosa, ipocalorica, ricca di acqua, sali minerali e fibre da inserire all’inizio del pasto quotidiano.⁣
L’assorbimento della vitamina A sarà favorito dal condimento con piccole quantità di olio.

Da consumare crude perché ricche di preziosi antiossidanti, sono a Indice Glicemico basso < a 55 e sono alimenti alcalinizzanti.⁣

Antiossidanti, rimineralizzanti e alcalinizzanti, proteggono il sistema cardiocircolatorio e contrastano i radicali liberi.
L’importante è scegliere prodotti biologici o biodinamici per l’80% nell’alimentazione quotidiana e in pratica andrebbero consumati in tutti i pasti.
Iniziare il pranzo e la cena con la verdura cruda non solo rinforza il sistema immunitario facendo il pieno di vitamine e sali minerali ma favorisce la buona digestione del pasto.

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